Das Magazin

• mit festem Umschlag und starkem Papier
  • + Beilage zum Werken und Mitmachen

Ausgabe 1 zum Durchblättern

ICH+DU ist ein Magazin für Kindergartenkinder. ICH+DU findet seinen Einsatz bei der Förderung von Kindern ab vier Jahren bzw. im vorschulischen Alter – insbesondere in der pädagogischen Praxis in Kinderbildungs- und Kinderbetreuungseinrichtungen und unter Anleitung von Pädagoginnen und Pädagogen.

ICH+DU kann aber auch selbstständig von Kindern verwendet werden. ICH+DU fördert auf spielerische Art und Weise die Entwicklung der Kleinen und regt die„Noch-Nicht-Leser/innen” zum Mitmachen, Spielen und Entdecken an.

Mit ICH+DU machen Kindergartenkinder die ersten Erfahrungen im Umgang mit dem Medium Zeitschrift. Das Redaktionsteam von ICH+DU orientiert sich bei der Gestaltung am bundesländerübergreifenden BildungsRahmenPlan.

… ein Übungs-, Lern- und Unterhaltungsmedium mit einer Vielzahl von pädagogisch wertvollen Beiträgen. Spiel-, Werk- und Gestaltungsideen, Rätsel, Wissenswertes aus Natur, Umwelt und Technik, Experimente, Reime, Lieder und Musik, Vorlesegeschichten etc. schaffen Freude am entdeckenden Lernen, machen den Kindern Spaß und tragen auf spielerische Art und Weise zur Vorbereitung auf die Schule bei.

ICH+DU und kindergartenservice.at bieten primär Medien zur Verwendung in der täglichen Praxis in Kinderbildungs- und Kinderbetreuungseinrichtungen. ICH+DU wird in Anlehnung an den BildungsRahmenPlan gestaltet, lässt aber auch länderspezifische Vertiefungen zu. Im Zentrum von ICH+DU stehen die Kinder, deren unterschiedliche Veranlagungen, Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie deren Bildungs- und Kompetenzenförderung gemäß den Zielsetzungen des BildungsRahmenPlans.

Die jeweiligen Beiträge und die dazugehörigen Arbeitsmaterialien zielen exemplarisch und in unterschiedlicher Ausprägung auf die dort genannten Bildungsbereiche ab. Erweitert wird das Angebot um die Fördermaterialien für DaZ.

ICH+DU begleitet somit Bildungsprozesse und unterstützt die Bildungsarbeit bzw. deren Zielsetzungen.

Die zur Zeitschriftenreihe gehörenden und kostenlos erhältlichen Online-Arbeitsmaterialien auf kindergartenservice.at bieten in Ergänzung zu den Publikationen Impulse, Ideen, Tipps und Anregungen und erweitern somit die Einsatzmöglichkeiten der Medien. Die Online-Arbeitsmaterialien können ganz einfach und rasch für die Weiterbearbeitung ausgedruckt und interaktiv genutzt werden.

Und … ICH+DU macht Spaß!

ICH+DU erscheint viermal im Kindergartenjahr in den Monaten:

• September – HERBST
  • Dezember – WINTER
  • März – FRÜHLING
  • Mai – SOMMER

ICH+DU erscheint im A4-Querformat auf extrastarkem Papier und hat jeweils 28 Seiten. In jeder Ausgabe befindet sich zudem eine Beilage mit Anleitungen zum Werken, Gestalten und Mitmachen im Umfang von 4 Seiten.

ICH+DU ist im Abonnement erhältlich – die Abopreise finden Sie in der Preisübersicht.

BildungsRahmenPlan

Beiträge und Arbeitsmaterialien in ICH+DU zielen exemplarisch auf die in Österreich im bundesländerübergreifenden Bildungs-RahmenPlan genannten Bildungsbereiche ab.

Sie unterstützen somit die Bildungsprozesse und die Bildungsarbeit zur Erlangung der Zielsetzungen der Bildungs- und Kompetenzenförderung.

Bildungsbereiche

Emotionen und soziale Beziehungen
Ethik und Gesellschaft
Sprache und Kommunikation
Bewegung und Gesundheit
Ästhetik und Gestaltung
Natur und Technik

BESK

ICH+DU bietet zahlreiche Gelegenheiten den Sprachstand der Kinder zu beobachten und kann Sie somit in der Arbeit mit dem BESK unterstützen. Die BESK-Angaben zeigen Ihnen Möglichkeiten, welche Seiten sich dafür besonders gut eignen. Mehr dazu in den Tipps für die Praxis.

DaZ DaZ Deutsch als Zweitsprache

Das ICH+DU-DaZ-Angebot für Kinder, die noch keinen oder wenig Kontakt zur deutschen Sprache haben, ermöglicht durch den einfachen und logischen Aufbau eine Auseinandersetzung mit der deutschen Sprache auf angepasstem Niveau.

Das Kind erlernt den Umgang mit der Zweitsprache auf aktive Weise: Die Übungen regen zum Sprechen an, andere Angebote fördern das Sprachverständnis und erfordern ein genaues Hinhören.

Kindliches Lernen geschieht durch Wiederholungen, deshalb sind die unter DaZ bezeichneten Angebote (Print und Online) gleichsam für „Deutsch-Starter“ als auch für „Experten“ geeignet.